domingo, 7 de novembro de 2010

O Pão Francês Não Veio da França...

É isso mesmo, muito embora no Brasil seja conhecido como pão francês, o pãozinho nosso de cada dia não existe na França, só no Brasil, mesmo que em algumas regiões leve o nome de pão de sal ou cacetinho, o formato é o mesmo.
O nome nasceu mais por força das circunstâncias do que por ser de origem francesa propriamente dita.
Quando a França fervia como centro de cultura e nobreza os brasileiros endinheirados do século XIX viajavam anualmente para lá e comiam o pãozinho popular de formato cilíndrico, curto, com miolo duro e casca dourada, digamos assim um precursor da conhecida baguete francesa.
Já no Brasil o pão popular era com miolo e casca escuros por herança do pão italiano, aqui numa versão tupininquim.
Das visitas à França os endinheirados da época queriam que os padeiros brasilis fizessem o tal pãozinho degustado na França, mas e para explicar isso aqui...entre várias tentativas acabou-se chegando á versão conhecida e popularizada como pão francês, que é genuinamente pão brasileiro!
Então quando for à França nada de " un pain français, s´il vous paît " e sim " une baguette, s´il vous plaît ".

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada por comentar!!